1 марта 2022 года вступил в силу приказ Минздрава России от 26 ноября 2021 года № 1104н, в соответствии с которым проведение медицинского освидетельствования на наличие медицинских противопоказаний к владению оружием может осуществляться только медицинскими организациями государственной и муниципальных систем здравоохранения, имеющими соответствующие лицензии по оказанию таких услуг. По задумке авторов, 1104-й приказ должен был усилить контроль за состоянием здоровья кандидатов на владение оружием и исключить возможность торговли медицинскими справками без прохождения процедуры медосвидетельствования. Намерения правильные и даже вполне логичные.

После вступления приказа в силу указанные медицинские организации фактически стали монополистами в вопросе проведения таких освидетельствований, а расценки на их проведение резко повысились. Так, по информации территориальных подразделений Общероссийского отраслевого объединения работодателей в сфере охраны и безопасности «Федеральный координационный центр руководителей охранных структур» (ФКЦ РОС) и Общероссийского профсоюза работников организаций безопасности (Профсоюз «Безопасность») был отмечен  рост цен  почти в 3-4 раза . Фактически оплата медицинского заключения по форме № 002-О/у в различных регионах стала равняться от 50% до 120% месячной заработной платы охранника. А проведение данного медицинского освидетельствования для охранников, допущенных к владению оружием, которое должно проводится ежегодно является обязательным. В связи с этим многие охранники не выдержали и в массовом порядке стали отказываться от прохождения данной процедуры. Граждане стали терять работу, а спрос на охранников на трудовом рынке стал превышать предложение примерно на 30%.

Общероссийское отраслевое объединение работодателей в сфере охраны и безопасности «Федеральный координационный центр руководителей охранных структур» совместно с Общероссийским профсоюзом работников организаций безопасности 21 марта 2022 г. обратилось к Председателю правительства Российской Федерации Михаилу Мишустину с просьбой «поручить профильным органам исполнительной власти принять незамедлительные меры по возвращению цен на оказание медицинских услуг по освидетельствованию на право допуска к оружию для работников охранных организаций на прежний уровень (на 1 января 2022 года), а также внести данную процедуру в Перечень государственных услуг с установлением единого тарифа на их оказание на территории Российской Федерации, так как это для работников охранных организаций является обязательным, что установлено на уровне федерального законодательства». Копии обращения были направлены в Минздрав России, ФАС России и Федеральную службу войск национальной гвардии Российской Федерации.  Из ответа Минздрава следует, что Министерство никаким образом не причастно к повышению цен на медосвидетельствование, поскольку «тарифы на услуги по медицинскому освидетельствованию на наличие медицинских противопоказаний к владению оружием в государственных и муниципальных медицинских организациях в отдельных субъектах Российской Федерации регулируются органами исполнительной власти в сфере охраны здоровья этих субъектов».  Кроме того, в письме отмечено, что в приказе Минздрава России от 26.11.2021 № 1104н «не содержится требования о проведении в обязательном порядке лабораторного маркера (CDT)» – качественное и количественное определение карбогидрат-дефицитного трансфферрина в сыворотке крови освидетельствуемого, т.е. самый дорогостоящий тест проводится только при наличии определенных симптомов. Из ответа ФАС России на обращение ФКЦ РОС следует, что антимонопольная служба направит запросы во все регионы, предоставившие информацию о тарифах на медосвидетельствование охранников в ФКЦ РОС. По мнению руководства ФКЦ РОС «для решения вопроса о возвращении цен на медицинское освидетельствование охранников в исходное состояние необходимо обращаться в региональные органы власти и региональные органы здравоохранения. Для повышения эффективности копию обращения следует направить в региональный ФАС и прокуратуру».

А что по этому поводу думаете Вы? Пишите в комментариях!

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *