Верховный суд расширил пределы самообороны — теперь защищаться можно, даже если преступники, вломившиеся в дом, не применяют насилие. Эксперты уверены: это избавит от уголовного преследования тех, кто дал отпор незваным гостям. 
          Раньше самооборона разрешалась в случае побоев, грабежа и при других насильственных действиях. Пленум Верховного суда дополнил список.
Председатель правления Ассоциации юристов России Владимир Груздев считает, что это облегчит жизнь как судам, так и простым гражданам.
«Теперь совсем необязательно доказывать, что незаконное проникновение сопровождалось угрозой насилия. Достаточно того, что кто-то пытался проникнуть в жилище против воли хозяина. Если же, допустим, драка возникла в ходе застолья, то ссылаться на «меры обороны» нельзя. Таким образом, разъяснения Верховного суда позволят определить, имел ли гражданин право применить физическую силу», — указывает юрист.
Причем поводов для самозащиты добавилось. Такая ситуация возможна и «вне контекста проникновения в жилище» — если преступник угрожает насилием. Правда, с оговоркой: «У оборонявшегося должны быть основания опасаться осуществления угрозы». Например, на него направили оружие.
В Верховном суде уточнили еще один спорный момент: все сомнения в превышении пределов самообороны суды должны трактовать в пользу обвиняемого. В частности, чтобы не объявлять огульно участников бытовых конфликтов «грабителями».
Как пояснил зампред ВС Сергей Рудаков, суды выясняют обстоятельства, предшествующие конфликту, своевременность и адекватность предпринятых мер, а также соотношение сил. В итоге часть дел переквалифицируют на самооборону или вообще снимают обвинения.
«Такие посягательства нарушают одно из основополагающих прав человека и гражданина, закрепленное в статье 25 Конституции, могут преследовать самые различные противоправные цели и в ходе осуществления угрожать не менее, а подчас и более важным правоохраняемым интересам, включая жизнь и здоровье людей, находящихся в помещении», — заявил он на заседании пленума.
В связи с этим не только законодательство, но и правоприменительная практика должны создавать гарантии для допустимой защиты гражданами своего жилища, давать возможность своевременно принять меры для защиты себя и своих близких, подчеркнул судья.
Проблема самообороны давняя. Все из-за размытой трактовки общего принципа — соразмерности. В теории, если на человека лезут с кулаками, он не имеет права защищаться каким-либо предметом. Однако ситуации бывают разные — и юристы многие годы спорят о допустимых пределах самозащиты, трактовки тех или иных случаев.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *