Мировая общественность борьбе с курением посвятила аж два международных дня – это Всемирный день без табака (31 мая) и Международный день отказа от курения, который отмечается ежегодно в третий четверг ноября по решению Американского онкологического общества (1977 год).
Напомним, что табачные изделия — это продукты, для изготовления которых используются в качестве сырья листья табака и которые предназначаются для курения, сосания, жевания или нюхания. В состав всех таких изделий входит никотин — психотропный компонент, вызывающий сильное привыкание. Помимо никотина, с табачным дымом курильщик вдыхает целый ряд ядовитых микроэлементов и их соединений: мышьяк, формальдегид, полоний, бензол, смолы, аммиак, бутан, метан, метанол, азот, сероводород, угарный газ, ацетон, синильная кислота (цианистый водород), свинец, радий, цезий, фенол, индол, карбазол, цинк, сурьма, алюминий, кадмий, хром.
Согласно данным ВОЗ, употребление табака и табачный дым оказывает негативное влияние на здоровье на протяжении всей жизни человека:
- во внутриутробный период воздействие табака может повысить вероятность мертворождения и врожденных аномалий.
- в грудном возрасте «вторичное курение» может стать причиной синдрома внезапной смерти младенца.
- в детском и подростковом возрасте воздействие табака может стать причиной серьезных нарушений здоровья в результате заболеваний респираторной системы.
- у взрослых явно негативное воздействие табака проявляется примерно с 30 лет. У сравнительно молодых людей среднего возраста оно может быть причиной повышения уровней сердечно-сосудистых заболеваний.
- в более поздние периоды жизни воздействие табака может быть причиной роста распространенности онкологических заболеваний (особенно рака легких), а также повышения уровней смертности от болезней респираторной системы.
Хотя потребление табака обычно связывается с неинфекционными заболеваниями (НИЗ), такими как рак, болезни сердца и органов дыхания, табак также является важным фактором, влияющим на смертность от инфекционных заболеваний. Например, туберкулез в определенных случаях может протекать скрыто (быть латентным) и активизироваться в результате употребления табака.
По некоторым подсчётам 85% смертей от рака трахеи, бронхов и легких и 16% смертей, вызванных ишемической болезнью сердца, связаны с употреблением табака. Что касается инфекционных заболеваний, употреблением табака обусловлены 26% смертей от туберкулеза и 24% всех смертей от инфекций нижних дыхательных путей.